Что можно есть в пост
Во время поста положено есть постную пищу, эта та, которая имеет растительное происхождение. Разрешены всевозможные соления (маринованные и соленые огурцы, квашеная капуста), а также грибы, орехи, чай, сухарики, серый или черный хлеб, можно варить компоты, фруктовые кисели и различные каши на воде с добавлением изюма, чернослива и кураги.
Как питаться правильно в Великий пост
Есть полагается один раз в день, по вечерам, исключение составляет суббота и воскресенье, когда разрешено есть два раза, в обед и вечером.
Постные драники
Ингредиенты: (3-4 порции)
1. Картофель почистите, промойте. Натрите его на крупной терке или в кухонном комбайне. Имейте в виду, что постные драники надо жарить быстро и картошка не должна лежать, т.к. она пустит много сока. .
2. Тертый картофель, посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень. Перемешайте.
3. В сковороде на огне разогрейте масло. Картошка будет масло впитывать, поэтому после каждой порции драников, запасы масла на сковороде надо будет пополнять.
4. Массу из тертого картофеля (полторы столовой ложки) выложите в горячее масло на сковороду, разровняйте, превратив ее в блинчик. Жарьте драники с каждой стороны по 3-4 минуты.
5. Обжаренные драники выложите на слой из бумажных полотенец, они впитают лишнее масло.
Вкусно подавать драники с копченым лососем и веточкой укропа.
Постный салат с грибами
Ингредиенты: (4 порции)
1. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками. Шампиньоны хороши тем, что их можно использовать сырыми. Если грибы свежие, то вы просто можете сбрызнуть лимонным соком и использовать .Вкуснее, если грибы обжарить на среднем огне на масле (столовая ложка).
2. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
3. Шпинат промойте и просушите на бумажном полотенце. Если листики большие, порвите их на кусочки.
4. В сервировочную тарелку положите пучок шпината. На него выложите обжаренные шампиньоны. Распределите нарезанный синий лук. Посыпьте кедровыми орешками. Сбрызните салат оливковым маслом. Посыпьте солью и молотым черным перцем по вкусу.
Постный салат с грибами готов!
Щи постные с грибами
Ингредиенты:
1. Капусту выложите в кастрюлю, если в ней мало сока, добавьте немного кипяченой воды, начните тушить.
2. Лук и морковь почистите, лук измельчите, морковь натрите на терке. Добавьте к капусте и потушите до мягкости.
3. Грибы промойте, нарежьте пластинками и добавьте к капусте, доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю также почищенные и нарезанные соломкой коренья сельдерея и петрушки. Варите суп на средне-медленном огне в течение 10 минут.
4. Муку выложите на сухую сковороду, прогрейте, затем зачерпните из супа бульон и разведите ее. Вливайте бульон в муку тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Главное, чтобы не было комочков.
5. Мучную смесь введите в щи. Добавьте соль, перец. Доведите до кипения и выключите. Накройте кастрюлю с постными щами крышкой и дайте настояться.
Перед подачей постные щи приправьте рубленой зеленью.
Постные чебуреки
Ингредиенты: (10 порции)
1. Сначала делаем тесто. Это просто - замешиваем эластичное тесто из муки, воды, масла, сахара и соли.
2. Когда тесто готово, приступаем к начинке. Начинка готовилась так: чечевицу отвариваем в подсоленной воде до абсолютной мягкости (это примерно 35 минут), смешиваем с обжаренным на сковороде мелко нарезанным луком. Солим и перчим, перемешиваем до однородной массы, по консистенции напоминающей кашицу. Можно использовать картошку пюре с грибами.
3. Раскатываем тесто, вырезаем из него кругляши. На одну половину кругляша теста выкладываем начинку, заворачиваем, защипываем края, формируя чебурек.
4. В сковороде разогреваем большое количество масла, обжариваем в нем чебуреки с обеих сторон до румяной корочки.
Постные чебуреки готовы.
Тыква с картошкой, запеченная в духовке
Попробуйте этот простой и вкусный рецепт тыквы, запеченной в духовке с картошкой и луком. Блюдо готовится само по себе: порезал все овощи, засунул противень в духовку и – тыква с картошкой в духовке готова. Вкусно, пальчики оближешь.
Ингредиенты: (4 порции)
Постные галушки с картошкой
Ингредиенты: ( 4 порции )
Меню сайта |
Вход на сайт |
Поиск |
Календарь |
Друзья сайта |
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |