Пятница, 22.11.2024, 06:11 | Приветствую Вас Гость

Храм во имя святого благоверного
Великого князя Димитрия Донского

Рецепты к Пасхе

 

Что можно есть в пост

Во время поста положено есть постную пищу, эта та, которая имеет растительное происхождение. Разрешены всевозможные соления (маринованные и соленые огурцы, квашеная капуста), а также грибы, орехи, чай, сухарики, серый или черный хлеб, можно варить компоты, фруктовые кисели и различные каши на воде с добавлением изюма, чернослива и кураги.

Как питаться правильно в Великий пост

  • По понедельникам - сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты и овощи)
  • По вторникам - пища горячая без растительного масла
  • По средам - сухоядение (овощи, фрукты, черный хлеб, вода, компоты)
  • По четвергам - горячая пища, приготовленная без растительного масла
  • По пятницам - сухоядение (вода, черный хлеб, овощи и фрукты)
  • По субботам - разрешается пища с растительным маслом, виноградное вино
  • По воскресеньям – пища, приготовленная на растительном масле, вино

Есть полагается один раз в день, по вечерам, исключение составляет суббота и воскресенье, когда разрешено есть два раза, в обед и вечером.

Постные драники

Ингредиенты: (3-4 порции)

  • Картофель — 6-8 штук
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу (петрушка или укроп)
  • Масло растительное — 1/2 стакана

1. Картофель почистите, промойте. Натрите его на крупной терке или в кухонном комбайне. Имейте в виду, что постные драники надо жарить быстро и картошка не должна лежать, т.к. она пустит много сока. . 
2. Тертый картофель, посолите, поперчите,  добавьте рубленую зелень. Перемешайте. 
3. В сковороде на огне разогрейте масло. Картошка будет масло впитывать, поэтому после каждой порции драников, запасы масла на сковороде надо будет пополнять. 
4. Массу из тертого картофеля (полторы столовой ложки) выложите в горячее масло на сковороду, разровняйте, превратив ее в блинчик. Жарьте драники с каждой стороны по 3-4 минуты. 
5. Обжаренные драники выложите на слой из бумажных полотенец, они впитают лишнее масло. 
Вкусно подавать  драники с копченым лососем и веточкой укропа. 
 

Постный салат с грибами

Ингредиенты: (4 порции)

  • Шпинат, пучок — 1 Штука
  • Шампиньоны — 6-8 Штук
  • Синий лук — 1 Штука (небольшая)
  • Кедровый орешки — 1-2 ст. ложек
  • Масло оливковое — 3-4 ст. ложек
  • Соль, перец — по вкусу

1. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками. Шампиньоны хороши тем, что их можно использовать сырыми. Если грибы свежие, то вы просто можете сбрызнуть  лимонным соком и использовать .Вкуснее, если грибы обжарить  на среднем огне на масле (столовая ложка).  
2. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. 
3. Шпинат промойте и просушите на бумажном полотенце. Если листики большие, порвите их на кусочки. 
4. В сервировочную тарелку положите пучок шпината. На него выложите обжаренные шампиньоны. Распределите нарезанный синий лук. Посыпьте кедровыми орешками. Сбрызните салат оливковым маслом. Посыпьте солью и молотым черным перцем по вкусу. 
Постный салат с грибами готов! 

 

Щи постные с грибами

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная 
  • Шампиньоны 
  • Лук 
  • Морковь 
  • Корень петрушки
  • Корень сельдерея 
  • Соль, перец
  • Петрушка 
  • Мука

1. Капусту выложите в кастрюлю, если в ней мало сока, добавьте немного кипяченой воды, начните тушить. 
2. Лук и морковь почистите, лук измельчите, морковь натрите на терке. Добавьте к капусте и потушите до мягкости. 
3. Грибы промойте, нарежьте пластинками и добавьте к капусте, доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю также почищенные и нарезанные соломкой коренья сельдерея и петрушки. Варите суп на средне-медленном огне в течение 10 минут. 
4. Муку выложите на сухую сковороду, прогрейте, затем зачерпните из супа бульон и разведите ее. Вливайте бульон в муку тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Главное, чтобы не было комочков. 
5. Мучную смесь введите в щи. Добавьте соль, перец. Доведите до кипения и выключите. Накройте кастрюлю с постными щами крышкой и дайте настояться. 
Перед подачей постные щи приправьте рубленой зеленью. 

 

Постные чебуреки

Ингредиенты: (10 порции)

  • Мука — 4 стакана
  • Вода теплая — 2 стакана
  • Растительное масло — 1/4 стакана
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Чечевица — 500 грамм
  • Лук — 3 штуки

1.    Сначала делаем тесто. Это просто - замешиваем эластичное тесто из муки, воды, масла, сахара и соли. 
2. Когда тесто готово, приступаем к начинке. Начинка готовилась так: чечевицу отвариваем в подсоленной воде до абсолютной мягкости (это примерно 35 минут), смешиваем с обжаренным на сковороде мелко нарезанным луком. Солим и перчим, перемешиваем до однородной массы, по консистенции напоминающей кашицу. Можно использовать картошку пюре с грибами.
3. Раскатываем тесто, вырезаем из него кругляши. На одну половину кругляша теста выкладываем начинку, заворачиваем, защипываем края, формируя чебурек. 
4. В сковороде разогреваем большое количество масла, обжариваем в нем чебуреки с обеих сторон до румяной корочки. 
Постные чебуреки готовы.

Тыква с картошкой, запеченная в духовке

Попробуйте этот простой и вкусный рецепт тыквы, запеченной в духовке с картошкой и луком. Блюдо готовится само по себе: порезал все овощи, засунул противень в духовку и – тыква с картошкой в духовке готова. Вкусно, пальчики оближешь.

Ингредиенты: (4 порции)

  • 1 небольшая тыква (800 гр)
  • 4-5 картошек (800 гр)
  • 2 крупные луковицы
  • 3 помидора (по возможности)
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • свежая петрушка
  1. Чтобы запечь тыкву в духовке, первым делом включаем саму духовку.
  2. Тыкву моем, разрезаем, вычищаем сердцевину, режем пластинами. Обязательно обрезаем кожуру!!! Это не займет много времени, зато потом можно наслаждаться вкуснейшим блюдом, не отвлекаясь на прозаические корки.
  3. Тыкву режем довольно крупно, это связано с тем, что она готовится быстрее, чем картошка.

  1. Почищенный и промытый картофель режем дольками.

  1. Лук чистим и режем перьями.

  1. Если есть помидоры, прекрасно, помидорчики режем крупными дольками.

  1. Кладем на противень пергамент, слегка смазываем растительным маслом. Вперемежку высыпаем на противень тыкву, лук, картофель и помидоры.
  2. Солим, перчим, посыпаем приправой хмели-сунели.

  1. Тыкву, картошку, лук и помидорчики поливаем растительным маслом, затем все перемешиваем, чтобы соль, масло и специи более-менее равномерно распределились.

  1. Ставим противень в хорошо прогретую духовку. Тыкву с картошкой запекаем в духовке при температуре 180–190°С до готовности.
  2. Запах, я вам должна сказать, идет по кухне божественный, почему-то все сразу же собираются на кухне и с нетерпением начинают поглядывать на часы, типа, когда же будем есть?
  3. Набираемся терпения и ждем, когда тыква станет мягкой и начнет распадаться, когда картошечка подрумянится, и нож с легкостью будет ее прокалывать.
  4. Очень красивое и аппетитное кушанье достаем из духовки, посыпаем свежей петрушкой и подаем на стол. Вот и все, тыква, запеченная в духовке с картошкой, готова!

 

Постные галушки с картошкой

Ингредиенты: ( 4 порции )

  • 600-700 гр. картофеля
  • 1/2 стакана картофельного отвара
  • 2,5-3 стакана муки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели
  • растительное масло
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • петрушка или укроп
  1. Берем 4-5 картофелин, чистим, отвариваем в подсоленной воде. Сливаем воду (резервируем 1/2 стакана горячего картофельного отвара). Горячую картошку толчем толкушкой, добавляем картофельный отвар, чтобы получилось картофельное пюре. Также для картофельных галушек можно использовать вчерашнее пюре.

  1. Солим и перчим пюре по вкусу. По желанию добавляем хмели-сунели, благодаря этой приправе галушки получаются особенными, ароматными и немного пикантными.
  2. Добавляем стакан муки. Хорошо перемешиваем ложкой.

  1. Картофельное тесто для галушек выкладываем на стол, обильно посыпанный мукой.

  1. Месим тесто руками, добавляем муку, пока у нас не получится довольно упругое тесто, которое не липнет к рукам и столу.

  1. Сколько муки возьмет тесто, зависит от картофеля и влажности муки. Надо учитывать, что если вмесить много муки, то картофельные галушки получатся более плотными и не будут развариваться, но в таких галушках картошка будет чувствоваться слабее. Если вмесить мало муки, то галушки на вкус получатся более картофельными, но будут более капризными при варке.
  2. Делим тесто на несколько частей, из каждой части формируем валик, который под углом режем на кусочки толщиной примерно 1,5см. Кстати, если тесто нужной консистенции, то оно хорошо режется, не липнет к ножу.

  1. Каждую галушку обмакиваем в муке и кладем на сито или разделочную доску, посыпанную мукой. Если картофельных галушек получилось много, то часть из них можно заморозить (замороженные галушки бросают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности).

  1. Итак, чтобы сварить галушки из картошки, ставим на огонь кастрюлю с водой, водички наливаем побольше, обязательно солим, по желанию можно кинуть два-три лавровых листа.
  2. Пока вода греется, чистим чеснок, мелко режем. В чистую сковороду наливаем растительное масло, нагреваем масло на огне. В горячее масло кладем чеснок, сразу огонь выключаем. Чеснок должен передать аромат маслу, но жарить его не нужно, т.к. при жарке чеснок быстро высыхает и становится невкусным.

  1. Бросаем галушки в кипящую воду, аккуратно мешаем шумовкой снизу-вверх, чтобы галушки не прилипли ко дну кастрюли.

  1. Варим на сильном огне. Когда галушки всплывут, варим одну-две минуты, пробуем. Вынимаем галушки шумовкой.

  1. Горячие галушки из картошки заправляем чесноком, посыпаем рубленной зеленью, причем не просто посыпаем, а перемешиваем, чтобы получилась чесночная заправка с зеленью. Вот и все, вкуснейшие постные галушки готовы! Зовем всех к столу.
  2. По желанию, для картофельных галушек можно приготовить луковую заправку, но, на мой вкус, чесночная заправка с зеленью гораздо вкуснее.
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0