Что можно есть в пост
Во время поста положено есть постную пищу, эта та, которая имеет растительное происхождение. Разрешены всевозможные соления (маринованные и соленые огурцы, квашеная капуста), а также грибы, орехи, чай, сухарики, серый или черный хлеб, можно варить компоты, фруктовые кисели и различные каши на воде с добавлением изюма, чернослива и кураги.
Как питаться правильно в Великий пост
- По понедельникам - сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты и овощи)
- По вторникам - пища горячая без растительного масла
- По средам - сухоядение (овощи, фрукты, черный хлеб, вода, компоты)
- По четвергам - горячая пища, приготовленная без растительного масла
- По пятницам - сухоядение (вода, черный хлеб, овощи и фрукты)
- По субботам - разрешается пища с растительным маслом, виноградное вино
- По воскресеньям – пища, приготовленная на растительном масле, вино
Есть полагается один раз в день, по вечерам, исключение составляет суббота и воскресенье, когда разрешено есть два раза, в обед и вечером.
Постные драники
Ингредиенты: (3-4 порции)
- Картофель — 6-8 штук
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу (петрушка или укроп)
- Масло растительное — 1/2 стакана
1. Картофель почистите, промойте. Натрите его на крупной терке или в кухонном комбайне. Имейте в виду, что постные драники надо жарить быстро и картошка не должна лежать, т.к. она пустит много сока. .
2. Тертый картофель, посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень. Перемешайте.
3. В сковороде на огне разогрейте масло. Картошка будет масло впитывать, поэтому после каждой порции драников, запасы масла на сковороде надо будет пополнять.
4. Массу из тертого картофеля (полторы столовой ложки) выложите в горячее масло на сковороду, разровняйте, превратив ее в блинчик. Жарьте драники с каждой стороны по 3-4 минуты.
5. Обжаренные драники выложите на слой из бумажных полотенец, они впитают лишнее масло.
Вкусно подавать драники с копченым лососем и веточкой укропа.
Постный салат с грибами
Ингредиенты: (4 порции)
- Шпинат, пучок — 1 Штука
- Шампиньоны — 6-8 Штук
- Синий лук — 1 Штука (небольшая)
- Кедровый орешки — 1-2 ст. ложек
- Масло оливковое — 3-4 ст. ложек
- Соль, перец — по вкусу
1. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками. Шампиньоны хороши тем, что их можно использовать сырыми. Если грибы свежие, то вы просто можете сбрызнуть лимонным соком и использовать .Вкуснее, если грибы обжарить на среднем огне на масле (столовая ложка).
2. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
3. Шпинат промойте и просушите на бумажном полотенце. Если листики большие, порвите их на кусочки.
4. В сервировочную тарелку положите пучок шпината. На него выложите обжаренные шампиньоны. Распределите нарезанный синий лук. Посыпьте кедровыми орешками. Сбрызните салат оливковым маслом. Посыпьте солью и молотым черным перцем по вкусу.
Постный салат с грибами готов!
Щи постные с грибами
Ингредиенты:
- Капуста квашеная
- Шампиньоны
- Лук
- Морковь
- Корень петрушки
- Корень сельдерея
- Соль, перец
- Петрушка
- Мука
1. Капусту выложите в кастрюлю, если в ней мало сока, добавьте немного кипяченой воды, начните тушить.
2. Лук и морковь почистите, лук измельчите, морковь натрите на терке. Добавьте к капусте и потушите до мягкости.
3. Грибы промойте, нарежьте пластинками и добавьте к капусте, доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю также почищенные и нарезанные соломкой коренья сельдерея и петрушки. Варите суп на средне-медленном огне в течение 10 минут.
4. Муку выложите на сухую сковороду, прогрейте, затем зачерпните из супа бульон и разведите ее. Вливайте бульон в муку тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Главное, чтобы не было комочков.
5. Мучную смесь введите в щи. Добавьте соль, перец. Доведите до кипения и выключите. Накройте кастрюлю с постными щами крышкой и дайте настояться.
Перед подачей постные щи приправьте рубленой зеленью.
Постные чебуреки
Ингредиенты: (10 порции)
- Мука — 4 стакана
- Вода теплая — 2 стакана
- Растительное масло — 1/4 стакана
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Чечевица — 500 грамм
- Лук — 3 штуки
1. Сначала делаем тесто. Это просто - замешиваем эластичное тесто из муки, воды, масла, сахара и соли.
2. Когда тесто готово, приступаем к начинке. Начинка готовилась так: чечевицу отвариваем в подсоленной воде до абсолютной мягкости (это примерно 35 минут), смешиваем с обжаренным на сковороде мелко нарезанным луком. Солим и перчим, перемешиваем до однородной массы, по консистенции напоминающей кашицу. Можно использовать картошку пюре с грибами.
3. Раскатываем тесто, вырезаем из него кругляши. На одну половину кругляша теста выкладываем начинку, заворачиваем, защипываем края, формируя чебурек.
4. В сковороде разогреваем большое количество масла, обжариваем в нем чебуреки с обеих сторон до румяной корочки.
Постные чебуреки готовы.
Тыква с картошкой, запеченная в духовке
Попробуйте этот простой и вкусный рецепт тыквы, запеченной в духовке с картошкой и луком. Блюдо готовится само по себе: порезал все овощи, засунул противень в духовку и – тыква с картошкой в духовке готова. Вкусно, пальчики оближешь.
Ингредиенты: (4 порции)
- 1 небольшая тыква (800 гр)
- 4-5 картошек (800 гр)
- 2 крупные луковицы
- 3 помидора (по возможности)
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- 1 ч.л. хмели-сунели
- свежая петрушка
- Чтобы запечь тыкву в духовке, первым делом включаем саму духовку.
- Тыкву моем, разрезаем, вычищаем сердцевину, режем пластинами. Обязательно обрезаем кожуру!!! Это не займет много времени, зато потом можно наслаждаться вкуснейшим блюдом, не отвлекаясь на прозаические корки.
- Тыкву режем довольно крупно, это связано с тем, что она готовится быстрее, чем картошка.
- Почищенный и промытый картофель режем дольками.
- Лук чистим и режем перьями.
- Если есть помидоры, прекрасно, помидорчики режем крупными дольками.
- Кладем на противень пергамент, слегка смазываем растительным маслом. Вперемежку высыпаем на противень тыкву, лук, картофель и помидоры.
- Солим, перчим, посыпаем приправой хмели-сунели.
- Тыкву, картошку, лук и помидорчики поливаем растительным маслом, затем все перемешиваем, чтобы соль, масло и специи более-менее равномерно распределились.
- Ставим противень в хорошо прогретую духовку. Тыкву с картошкой запекаем в духовке при температуре 180–190°С до готовности.
- Запах, я вам должна сказать, идет по кухне божественный, почему-то все сразу же собираются на кухне и с нетерпением начинают поглядывать на часы, типа, когда же будем есть?
- Набираемся терпения и ждем, когда тыква станет мягкой и начнет распадаться, когда картошечка подрумянится, и нож с легкостью будет ее прокалывать.
- Очень красивое и аппетитное кушанье достаем из духовки, посыпаем свежей петрушкой и подаем на стол. Вот и все, тыква, запеченная в духовке с картошкой, готова!
Постные галушки с картошкой
Ингредиенты: ( 4 порции )
- 600-700 гр. картофеля
- 1/2 стакана картофельного отвара
- 2,5-3 стакана муки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1/2 ч.л. хмели-сунели
- растительное масло
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2-3 шт. лаврового листа
- петрушка или укроп
- Берем 4-5 картофелин, чистим, отвариваем в подсоленной воде. Сливаем воду (резервируем 1/2 стакана горячего картофельного отвара). Горячую картошку толчем толкушкой, добавляем картофельный отвар, чтобы получилось картофельное пюре. Также для картофельных галушек можно использовать вчерашнее пюре.
- Солим и перчим пюре по вкусу. По желанию добавляем хмели-сунели, благодаря этой приправе галушки получаются особенными, ароматными и немного пикантными.
- Добавляем стакан муки. Хорошо перемешиваем ложкой.
- Картофельное тесто для галушек выкладываем на стол, обильно посыпанный мукой.
- Месим тесто руками, добавляем муку, пока у нас не получится довольно упругое тесто, которое не липнет к рукам и столу.
- Сколько муки возьмет тесто, зависит от картофеля и влажности муки. Надо учитывать, что если вмесить много муки, то картофельные галушки получатся более плотными и не будут развариваться, но в таких галушках картошка будет чувствоваться слабее. Если вмесить мало муки, то галушки на вкус получатся более картофельными, но будут более капризными при варке.
- Делим тесто на несколько частей, из каждой части формируем валик, который под углом режем на кусочки толщиной примерно 1,5см. Кстати, если тесто нужной консистенции, то оно хорошо режется, не липнет к ножу.
- Каждую галушку обмакиваем в муке и кладем на сито или разделочную доску, посыпанную мукой. Если картофельных галушек получилось много, то часть из них можно заморозить (замороженные галушки бросают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности).
- Итак, чтобы сварить галушки из картошки, ставим на огонь кастрюлю с водой, водички наливаем побольше, обязательно солим, по желанию можно кинуть два-три лавровых листа.
- Пока вода греется, чистим чеснок, мелко режем. В чистую сковороду наливаем растительное масло, нагреваем масло на огне. В горячее масло кладем чеснок, сразу огонь выключаем. Чеснок должен передать аромат маслу, но жарить его не нужно, т.к. при жарке чеснок быстро высыхает и становится невкусным.
- Бросаем галушки в кипящую воду, аккуратно мешаем шумовкой снизу-вверх, чтобы галушки не прилипли ко дну кастрюли.
- Варим на сильном огне. Когда галушки всплывут, варим одну-две минуты, пробуем. Вынимаем галушки шумовкой.
- Горячие галушки из картошки заправляем чесноком, посыпаем рубленной зеленью, причем не просто посыпаем, а перемешиваем, чтобы получилась чесночная заправка с зеленью. Вот и все, вкуснейшие постные галушки готовы! Зовем всех к столу.
- По желанию, для картофельных галушек можно приготовить луковую заправку, но, на мой вкус, чесночная заправка с зеленью гораздо вкуснее.